みかんシャーベット。
今日は、年少さんにとって園生活初めてのクッキング、みかんシャーベット作りの日。
調理をする時はエプロンでって事で、まずはお着替え。
みんなよく似合ってて、可愛かったですよ。
今回年少さんが行う工程は、オレンジジュースを混ぜる事と器にミカンを入れる事。
年長児が包丁を使いこなすのと比べると単純な作業ですが、誰でも最初はそんなものです。
料理に大事なのはスキルではなく『作りたい』・『食べたい』という意欲だと思います。
まずは皆が好きな食材を皆で仲良く調理する事で、「クッキングは楽しいな。」「自分で作ったものを食べると美味しいな。」と感じてもらえると嬉しいですね。
今冷凍庫に入れたので、お弁当の後にデザートとして食べたいと思います。
みんな喜んでくれるかな?