園日記

ジャーマンポテト。

今日は年長さんが昨日収穫したジャガイモのクッキングとして、ジャーマンポテト作りを行いました。

まずは包丁でベーコンを切りました。

来月のお泊まり会では自分たちで玉ねぎ、ジャガイモ、人参を切ってカレーを作るので、その練習も兼ねて。

今年の年長さんは家で料理のお手伝いをしている子も多く、包丁の使い方が上手でしたよ。

  

ホットプレートでベーコンを炒め、そこに昨日畑で収穫した玉ねぎとジャガイモを投入。

ベーコンが炒まる音を聞き、美味しそうな香りを嗅いでいたら、どうにもお腹がすいてきた様子。

 

出来上がったホットプレート二つ分のジャーマンポテト、あっという間にみんなで食べきってしまいました。

「玉ねぎが甘くて美味しい!!」と皆が話していましたが、確かに今年の玉ねぎは甘く、ベーコンの塩気と相まって非常に美味しいジャーマンポテトになっていました。

さすがうえだなっ子。旬のものを日々口にしているからか、味覚も研ぎ澄まされてきましたね。