園日記

おにぎりパーティー。

いよいよ今日はおにぎりパーティーです。

ここ数日、家でもおにぎり作りをする子が多かったようで、期待感の高さがうかがえました。

お米をとぎ炊飯器に入れ、米作りの流れを振り返るスライドを鑑賞したら、いよいよ炊き上がり。

炊き上がったホカホカのお米を自分で握ったら、いただきます!!!

「今まで食べた中で一番美味しい!!」

「スゴい美味しくて、食べるのがもったいないよ~。」と皆大喜び。

頬に米粒がついているのにも気付かぬ位、あっという間に全員完食しました。

 

種まきから半年もの長い期間、自分たちで管理してきたお米の味は格別だった事でしょう。

脱穀を行ったあたりから、何も言われなくても自主的に給食の米粒を残さなくなった年長さん。

「お米は美味しい」という感想を得ただけで無く、作物を作ることの難しさやその意義をこのお米作りから彼らは学べたようです。

 

お米の活動は今日で終了し、これからは11月中旬まで水族館作りに専念します。

こちらも、年長児らしく自分たちで話し合いを繰り返しながら活動を進めていく様子があります。

日々の園生活で立派に成長している彼らの今後を楽しみにしてください。