園日記

4月26日(月)

砂を補充したので、砂場に大きな山が出来ていた月曜日。

今日は涼しかったので誰もやりませんでしたが、明日くらいにはこの砂山を使ってダイナミックに遊ぶのかな?

年長さんの米作りが始まりました。

今日は、最初の工程である種まき。

田植えをする『苗』の状態になるまで、畑で大事に育てていきます。

おにぎりとして年長さんの口に入るのは10月下旬から11月上旬。

半年かけて自分たちで作ったお米の味、楽しみにしていてね。

その後は、サヤエンドウの収穫を行いました。

緑色のつるに緑色のサヤエンドウ。

最初は探し出すのに苦労する様子もありましたが、一度コツをつかめばお手の物。

「沢山採れたら沢山食べられるよ」と声かけしておいたからか、予想以上の量を収穫してくれました。

園に戻ってきてからは、すじとり。

これも経験の無い子が多かったですが、折角の機会だからとチャレンジしてもらいました。

楽しみながら行えていたので、今後お家でもお手伝いしてくれることと思います。

採れたて新鮮なサヤエンドウは、明日塩茹でにして食べたいと思います。