園日記

招待状。

お手紙ごっこなどで文字に触れる機会が多くなってきたからか、文字への関心も高まっている年長さん。

今日は、7月4日の『ごっこ遊び参観』に向けて、お父さんお母さんに招待状を書いたようです。

お店屋さんごっこがかなり盛り上がっている今、誰もがお父さんお母さんに見に来て欲しいと感じていますから、スラスラと招待状を書けているのが印象的でした。

 

出来上がった招待状は、今日各自で持ち帰ります。

返信用のハガキを同封しますので、もし宜しければお子様宛にお返事を書いてみて下さい。

登園時や降園時に職員にこっそり渡していただければ、郵便係さんがお子様の元へと配達してくれる事でしょう。

 

「書きたい!!」「読みたい!!」と感じている今が、文字を習得するには絶好の機会。

お店屋さんごっこへの意欲が更に高まるきっかけにもなりますので、これを機にお子様と文通してみませんか?

ピーマンの蒸し焼き。

園庭のプランターで育てているピーマンは月曜日に炒めて食べましたが、畑で育てているピーマンもそろそろ収穫期を迎えました。

一クラスの人数分は確保できたので、今日はうめ組さんが毎年恒例のピーマンの蒸し焼きクッキングを行いました。

洗ったピーマンに爪楊枝で丹念に穴をあけ、オリーブオイルを入れたフライパンでじっくり蒸し焼きに。

焦げ目がついたら、塩を振って完成です。

一人一個のピーマン、皆食べてくれたのでしょうか?

美味しそうに食べる彼らの表情をご覧下さい。

畑で作ったピーマンは皮が厚いからか、蒸し焼きにするととても美味しいんです。

皆大喜びで、あっという間に一人一つのピーマンを食べ終えました。

「家でも食べたい!!」と話している子も多かったので、是非ご家庭でも!!

プール開き。

上田名幼稚園のプールは毎回水を入れ替えているので、直射日光が強い日でないと行えません。

という事で、今日が今年のプール開きになりました。

 

みんな楽しみにしていたプール。

今日はかなり暑かったので気持ちよかったです。

キュウリとナスの塩もみ。

 

年中さんは朝から畑へ行き、キュウリとナスを収穫してきました。

 

輪切りにしたキュウリとナスに塩を振り、塩もみにして食べました。

収穫してすぐの瑞々しいキュウリとナスの塩もみ、とっても美味しかったですよ。

ピーマンの炒め物。

今日はあいにくの雨ですが、年長さんが栽培しているピーマンが一回目の収穫期を迎えたのでピーマンクッキングを行いました。

 

自分たちで収穫し洗ったピーマンを、ホットプレートで炒め、塩・こしょう・醤油・鰹節で味付けして食べました。

ピーマンの味が強い炒め物でしたが、みんな大喜びで食べきりました。

今までピーマンが嫌いだった子も今回で克服できたようですよ。

次回収穫出来た際は、一人一つずつ蒸し焼きにして食べたいと思います。