園日記

さつま芋掘り。

今日は皆待ち望んでいたさつま芋掘り。

エイエイオー!!のかけ声と共に、畑へ行ってきましたよ。

 

今年のさつま芋は大きいものが多く、次から次へと出てくるので皆大喜び。

沢山掘れたので、今日持って帰ります。

ご家庭でもご賞味下さい。

おにぎりパーティー。

今日は、今まで半年かけて年長さんが育ててきたお米の収穫祭、おにぎりパーティーを行いました。

幼稚園での調理経験もよく積んでいますし、家でのお手伝いもよく行っている年長さんですから、米とぎなどはお手の物。

あっという間に米とぎを終え、炊飯器のスイッチをオンしたら、米が炊きあがるまではホールでスライド鑑賞をしました。

4月23日に米の種まきを行ってから丸半年。

毎日の水やりや草むしり、代かき、田植え、稲刈り、脱穀、籾すり、精米ときて、いよいよ今日がおにぎりパーティー。

この半年の工程を振り返るスライドを観ていると、彼らも感慨深く感じている様子でした。

さて、いよいよ炊きあがり。炊けた瞬間の表情を見ているだけで、どれだけ彼らが期待感を持ってこの活動に取り組んでくれていたか分かりますよね。

炊きたてほかほかのお米でおにぎり作り。

「早く食べたいけれど熱くて握れない!」って話す声もとっても嬉しそう。

 

さて。いよいよおにぎりを食べるときが来ました。

「いただきます!!」

口いっぱいに頬張ると、精米したてのお米の香りが口の中に広がり、とっても美味。

自分たちで育てた米という付加価値がついていますから、彼らには忘れられない味になった事でしょう。

 

今日をもちまして、半年間続いたお米の活動は終了しました。

「美味しいおにぎりを食べた。」という感想以上に、作物を作る大変さや楽しさ、食べ物を大事にしようとする気持ちなど、心に響くものがあったように感じます。

そこまで行って初めて、食育として意味のある活動になると我々は思います。

彼らの心の成長を感じられるようなエピソードが今後現れてくると嬉しいですね。

おず。

オズ、出来た!!

精米。

今日は朝から精米を行いました。

籾すりを行ったお米を精米機に入れると、皆が見慣れた白米と糠に見事に分かれたので大喜び。

今まで育ててきたお米がようやく食べられる状態になったと子どもたちも実感できたようです。

4月23日に種まきをし、半年かけて作り上げたうえだな米。

いよいよ明日、年長児はおにぎりにして食べます。

具も入れない、ただの塩むすびではありますが、彼らにとっては二度と味わえない大事なお米。

存分に味わい、この活動を行う意味を彼らにも感じて欲しいですね。

まつ組さんは何を作っているのかな?

お部屋で踊る事が増えたまつ組さん。何の曲を踊っているのでしょうか?

詳細はもう少ししたら見えてくると思います。

今日はダンボールを使って何か大きなものを作り始めた様子。

いつも通り上手に手分けをして作っていたようですが、何が出来上がるのかはまだ見えてきません。

出来上がりまではもう数日かかりそうですね。