7月14日(木) 夏の収穫祭 ~ピザ作り~
今日は夏の収穫祭として、年長さんが育てたピーマン、年中さんが育てたナスとインゲン、年少さんが育てたミニトマトを使って、ピザを作りました。
まずは材料となる野菜を下ごしらえして。
ドラム缶オーブンに入れて、炭火で焼きました。
ドラム缶オーブンで焼くこと、約10分。
焼きあがる頃には部屋にも香ばしい香りが届いていたようで。
「美味しそうだなぁ~」って、沢山の子が様子を見に来ましたよ。
焼きあがったピザがこちら。
どこのお店にも負けない、最高のピザが出来上がりました。
準備ができたクラスから、いただきま~す。
ピーマンとインゲンの緑色、ナスの紫色、ミニトマトの赤色にチーズの黄色。
お野菜たっぷりのカラフルピザでしたが、喜んで食べてましたよ。
特に年中ばら組さんは、このところ沢山の野菜を育てて食べてきた確かな効果が出ているようで、大喜びであっという間に食べきりました。
みんな喜んでくれてよかったです。