園日記

10月20日(木) もみすり

年長さんのお米作りもいよいよ最終段階に入りました。

今日は、お米の殻をむく『もみすり』を行いました。

脱穀したお米をすり鉢の上に置き、野球ボールでゴリゴリ押し、うちわで殻を吹き飛ばすと、みんな見慣れたお米の形になりましたよ。

 

ただ、まだ茶色。

これを来週精米して、いよいよおにぎりパーティーです。

 

お米作りは今となってはどこの園でも行われており、目新しい活動ではないでしょう。

ただ、そのすべての工程を自分たちで行っている幼稚園は数多くありません。

お米を作る楽しさだけでなく、その難しさも感じてきた彼らだからこそ得られる達成感が、来週の木曜日に爆発することでしょう。

まつ組さんがはじける笑顔でおにぎりを頬張る姿、お楽しみに。