10月27日(木) おにぎりパーティー
今日は年長さんのおにぎりパーティー。
5月2日に種まきしてから自分たちで大事に育ててきたお米を食べました。
まずは米を研いで炊飯器へ。みんなで「スイッチオン!!」
お米が炊けるまでの時間は、お米作りの過程をまとめたスライドを鑑賞して気分を高めました。
部屋に戻ると、炊飯器からはお米のいい香りが。
いよいよ炊き上がりの時間が近づいてきました。
残り三分からはカウントダウンをしながら、炊ける瞬間を首を長くして待っていましたよ。
いよいよご飯が炊けました。
炊飯器を開けた瞬間のこの表情。
いかにこの日を心待ちにしていたか、わかりますよね。
炊きたてホカホカ、熱々のご飯をおにぎりにして、いただきま~す!!
慌てて食べるわけではなく、一口一口じっくり味わいながら食べる様子が印象的でした。
半年間続いたお米の活動はこれにて終了です。
これまでの経験で感じたことが、この先ずっと心に残ってくれると嬉しいです。