11月11日(金) おにぎりday
今日はおにぎりdayということで、お弁当はおにぎりのみ。
自分たちで収穫したサツマイモと野菜を使った具沢山味噌汁を幼稚園で作って食べました。
「具沢山ってどれくらい?」とよく聞かれますが、釜一つにこれくらいです。
これにさらに、豚肉、豆腐、ネギ、ゴボウを入れて作りました。
それを煮込むとこんな感じに。
園庭で遊んでいる子どもたちに「次は豆腐を入れるよ!」などと説明しながら調理していたので、期待感もより一層高まったようです。
二時間ほど煮込んで出来上がり。
野菜の甘みとお芋のとろみたっぷりの具沢山味噌汁、お味はいかがだったのでしょうか?
さすが、うえだなっ子。美味しい味というものを知っていますね。
フーフーする音しか聞こえないほどに、夢中で食べていましたよ。
この表情を見れば、どれだけ美味しかったのか伝わると思います。
あっという間に、お味噌汁を完食しましたよ。
次回のおにぎりdayは一月の白菜スープを予定しています。お楽しみに。