園日記

1月19日(木) ほうれん草の炒め物

今日は、昨日収穫したホウレン草を炒めて食べる日。

この一年沢山のクッキングをし、『いんげんの胡麻和え』や『ナスとインゲンの煮びたし』『オクラのおかか和え』などをモリモリ食べてきたばら組さんですが、緑黄色野菜の代表格であるほうれん草となると、ちょっと敷居が高そう。

という事で、期待感を高めるために今日は目の前で調理をしました。

昨日自分たちの手で収穫したほうれん草をホットプレートで炒め始めると、ベーコンの香ばしい香りやほうれん草のみずみずしさを感じらられたのか、次第に前のめりになってきて。

味付けをしてバターを加えたころには、目が釘付けになっていましたよ。

畑のほうれん草は味が濃く、甘みも強め。

とても美味しかったので、普段はあまり食が進まない子も喜んでおかわりしていました。

ホウレン草をモリモリ食べてポパイパワーがついたのか、その後園庭で行っていたリレーでは、普段よりも更に速く走れているように感じました。

みんな喜んでくれたようで良かったです。