年中クッキング(インゲンのごま和え)
年中さんの和食三部作。その集大成である今日は、インゲンのごま和えクッキングを行いました。
まずは、すり鉢でゴマをする作業から。流石に皆初体験だったようですが、上手に出来ていましたよ。
すりゴマと醤油・砂糖・みりんを混ぜ合わせたら、次はインゲンと和える作業。
美味しそうなゴマの香りに自然と顔がほころんでいましたよ。
緑色の野菜なので皆が口にするのか不安だったのですが、野菜嫌いの子もおかわりを欲しがるくらいの大好評。
甘めの味が喜ばれたようですね。
胡瓜とナスの塩もみ、ナスの煮浸し、インゲンのごま和えという年中さん和食三部作はこれにて終了。
普段ご家庭ではあまり馴染みが無いだろう『和』の料理を作って食べる機会は、彼らにとっても貴重な経験だったように感じます。
食べ慣れないものにもチャレンジする意欲が備わってきた事は、今後の彼らの成長に必ずやいい影響を及ぼす事でしょう。