園日記

バナナケーキ。

今日のクッキングは、年中さんのバナナケーキ作り。

園生活においては初めての包丁体験という事で、バナナを切ってもらいました。

 

普段からお母さんのお手伝いをしているらしく、上手に包丁を扱えている子もいましたよ。

年長児になると、お泊まり会のカレー作りや収穫祭の豚汁作りなど、包丁を用いてクッキングを行う機会が多くなります。

これを機に、ご家庭でも包丁に触れさせる機会を持ってみてはいかがでしょうか?

 

さて、自分たちで生地を混ぜてホットプレートで焼き上げたバナナケーキの味はいかがだったのでしょうか?

 

出来たてのバナナケーキはバナナが溶けてとても熱く、皆フーフーしながら食べていましたよ。

言い換えれば、フーフーしながらでも食べたいというのは美味しい証拠。

みんな大喜びの楽しいクッキングになりました。