園日記

おにぎりパーティー。

いよいよご飯が炊けましたよ。

ご覧下さい、この表情。

ご飯が炊けた事を知らせる炊飯器の「ピーピー」という音に大興奮。

炊飯器を開けた瞬間の嬉しそうな顔!!

 

早速、炊きたて熱々のご飯を自分の手でおにぎりにしましたよ。

  

今年の年長さんは普段からお母さんのお手伝いをしている子が多いのか、皆上手におにぎりを作れていましたよ。

おにぎりが出来上がったら、みんなでいただきます!!

  

「おいしい~!!」「フワフワ!!」と、皆大喜び。

全員が大人の拳サイズのおにぎりをペロッと完食しましたよ。

 

5月から始まったお米作りの活動も、今日無事に終了しました。

お米作りを行う園は数あれど、田植え用の苗を作る段階から精米までを全て自分たちの手で行う園はそう多くないと思います。

『食べ物を粗末にしない』という人として当然持つべき考えを彼らに身をもって感じて欲しいと思い、私たちは多くの時間をかけてこの活動を進めてきました。

「美味しいおにぎりを作って食べた」という思い出ができただけでなく、彼らの心には何かしら刻まれるものがあったのだろうと子どもたちの表情を見ていて感じました。