年中焼き芋クッキング。
今日は、年中さんの焼き芋作りの日。
朝からテンション高めの年中さんは、自分たちでサツマイモを洗いアルミホイルに巻きました。
サツマイモの準備ができたら、上田名特製ブロックコンロの登場です。
炭をいっぱいに敷き詰めた竈にサツマイモを入れ、じっくりと焼きました。
子どもたちも火の具合を確かめに。
「これは暖まるなぁ~。早く焼き芋食べたいな~。」などと話しながら、焼き芋作りをじっくり観察。
一時間ほどして、焼き芋は出来上がり。
お芋を割った瞬間のこの表情をご覧下さい!!
いい表情ですね。
サツマイモの甘~い香りを存分に楽しんだら、いよいよ実食。
ホカホカの焼き芋にみんな大満足。
皮についた部分まで歯で削ぎながら大事に食べる様子がありましたよ。
明日は年少さんのクッキング、サツマイモ餃子作りを行います。
金曜日は、全学年の収穫物を持ち寄って具沢山豚汁を作る、収穫祭です。