大根製作。
大根の煮物をモリモリ食べた年中さん。
大根の食べ方について沢山話していたからか、ばら組の子は閃いたようです。
「大根おろしを作って、サンマの塩焼きの横に乗っけよう!!」
ばら組さん、大根の製作は大根おろし作りに決まりました。
まずは画用紙の両端を折って、サンマを乗せるお皿作り。
10月の壁面製作で作ったサンマをお皿に乗せて。
ちゃんと、魚の頭を左に置けてますね。
こういうマナーも幼少期から自然と学べていると後々役に立つと思います。
いよいよ大根おろし作り。白いお花紙を丸めて糊付けしたら、確かに大根おろしのように見えてきました。
二ヶ月かかってようやく完成。美味しそうなサンマの塩焼きが出来上がりました。
これにご飯と味噌汁があれば、立派なサンマ定食になりますね。