園日記

なますチャレンジ。

12月も中旬になり、子どもたちとの雑談の中にもクリスマスやお正月の話題が増えてきました。

お正月と言えば、おせち料理やお雑煮をモリモリ食べての寝正月という私。

子どもたちはどうなのかと気になって尋ねてみましたが、何とおせち料理自体を知らない子も少なくないようです。

 

知らない事があるならば、教えてあげたくなるのが上田名幼稚園。

おせち料理には一つ一つ意味があって云々と講釈するだけでは彼らの心には残らないと思うので、実際に作って食べてみる事にしました。

という事で、2018年最後のクッキングは『なます』です。

白い大根と赤い人参を紅白に見立て、平安や平和を願うというなます。

大根も人参も畑で栽培している我々ならば、その気になればすぐ作れます。

なので、今日は早速畑に行って大根と人参を収穫してきました。

 

酢の物なので彼らがどの程度喜ぶのかは未知数ですが、

おせち料理という日本の文化が廃れないようにするためにも、折角の機会なので体験させてあげたいと思います。