年越しそば。
ばら組さんの部屋を訪れたら、黒板に年越しそばについての説明が書かれていました。
一昨日なますを食べておせち料理の話をしたので、今日は年越し蕎麦について話したのでしょうか。
しばらくしてからもう一度訪れると、紙や毛糸をハサミで細く切っていました。
和風のシブい製作活動が多いばら組さん、今度は年越し蕎麦を作ったようです。
蕎麦に見えるくらい紙を細く切るというのは年中さんには難しい作業でしょうが、皆集中して行えていましたよ。
お椀によそったらネギを乗せて、「いただきま~す!!」
美味しいお蕎麦が作れたようで、皆大喜びでした。
これだけ盛り上がると、昼食後のおままごとでは、おそば屋さんごっこが始まるのかな?