園日記

ピーマンの蒸し焼き。

園庭のプランターで育てているピーマンは月曜日に炒めて食べましたが、畑で育てているピーマンもそろそろ収穫期を迎えました。

一クラスの人数分は確保できたので、今日はうめ組さんが毎年恒例のピーマンの蒸し焼きクッキングを行いました。

洗ったピーマンに爪楊枝で丹念に穴をあけ、オリーブオイルを入れたフライパンでじっくり蒸し焼きに。

焦げ目がついたら、塩を振って完成です。

一人一個のピーマン、皆食べてくれたのでしょうか?

美味しそうに食べる彼らの表情をご覧下さい。

畑で作ったピーマンは皮が厚いからか、蒸し焼きにするととても美味しいんです。

皆大喜びで、あっという間に一人一つのピーマンを食べ終えました。

「家でも食べたい!!」と話している子も多かったので、是非ご家庭でも!!