園日記

焼き芋クッキング。

今日は年中さんのさつま芋クッキング、焼き芋作りの日。

朝登園してきた子からサツマイモを洗い、濡らした新聞紙とアルミホイルで巻いて、準備万端。

あらかじめ炭はおこしておいたのですが、いざお芋を入れてみると予想以上の量に・・・。

 

慌てて炭を追加し、じっくりと一時間以上かけて焼き上げました。

ようやく焼き上がったお芋を割ってみると・・・。

 

「わ~!美味しそう~!!」

サツマイモの甘い香りが漂ってくるので、思わず鼻を前に出しちゃったようです。

わかりますその気持ち。とっても美味しそうな香りがしたんですよ。

目の前で焼いた焼き芋は、勿論大好評。

皮の際まで削いで食べていましたよ。

年長さんや年少さんにもお裾分けでき、とても楽しいクッキングとなりました。