白菜スープ。
朝から釜でグツグツ煮ていた白菜スープ、ようやく出来上がりました。
昨日畑で収穫した白菜、里芋、株ネギに加えて、玉ねぎ、人参、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのき茸、豆腐、豚肉を入れた具沢山白菜スープです。
水をあまり入れず白菜を継ぎ足してその水分で煮た白菜スープは、白菜のとろみと野菜の甘みが存分に感じられる最高の味。
グルメなうえだなっ子たちは、こういう深みのある味が大好きなので、あっという間に釜二つ分の白菜スープを飲みきってくれました。
「今日のスープ凄く美味しかったから、また作ってよ。」なんて言われたら、また食べさせてあげたくなっちゃいますよね。