おにぎりパーティーは、もうすぐそこに。
お米の活動、脱穀の次の工程はもみすり。
お米の殻を剥き、玄米にする作業です。
まずは、すり鉢に入れたお米を軟式ボールでゴリゴリこすると、殻が剥がれます。
次にうちわで一生懸命扇げば、殻は吹き飛び、玄米だけが残るのです。
子どもの力ではなかなか難しい作業ですが、お米への期待感が高まっている彼らですから難なくクリアできました。
給食を食べた後も数人が自主的に作業を行ってくれたので、無事にもみすりを終えられましたよ。
木曜日に精米をし、いよいよ金曜日はおにぎりパーティーです。
家でおにぎりを握る練習をしている子もいると聞いています。
年長さん、美味しいおにぎりを楽しみにしていてね。