園日記

10月27日(水) 精米。

年長さんのお米作りは、精米まできました。

いよいよ明日がおにぎりパーティーです。

 

4月26日に種を蒔いたお米。

芽が出てからは毎日畑まで散歩して水をあげ、田んぼづくりである代かきを行ったのは6月2日

6月7日に田植えをし、ここからは園庭でお米を育てる事となりました。

園庭で育て始めてからも水やりは自分たちで。

夏休み中は預かり保育の子が率先して水をあげてくれました。

二学期になり稲穂がついた頃にはお米の観察画も描き、稲刈りは10月4日。

10月19日の脱穀、22日のもみすり、そして今日の精米と半年をかけて今日までお米を育ててきました。

 

いよいよ明日がおにぎりパーティー。

明日は年長児のみ、具が入っていない塩おむすびを一人一つずつ、10時半頃に食べます。

具なんていらない。海苔も必要ない。

塩味だけがついたおにぎりで、自分たちで作ったお米の味を存分に楽しんで欲しいと思います。

 

お弁当の時間は従来通り昼頃に設けますが、あまり量を食べない子などはお弁当の量を調節してください。