園日記

12月17日(金) 里芋を食べよう。

たんぽぽ組さんとすみれ組さんが昨日収穫した里芋を、今日はせいろで蒸して食べました。

 

かまどに火をつける前から、その様子を部屋からじっと眺めていたたんぽぽ組さん。

せいろの蓋を開けるたびに歓声が聞こえ、期待感の高さを感じました。

一時間ほどで蒸しあがった里芋に塩を振って、いただきます!!

ホクホクの里芋に大喜び。みんなおかわりしていましたよ。

とれたての里芋の味には、舌の肥えた年長さんと年中さんも驚きの表情。

みんな大満足の里芋クッキングでした。

 

二学期の調理はこれにて終了。

次回は一月におにぎりday(白菜スープ)を予定しています。