焼き芋クッキング。
今日は年中さんのさつま芋クッキング、焼き芋作りの日。
朝登園してきた子からサツマイモを洗い、濡らした新聞紙とアルミホイルで巻いて、準備万端。
あらかじめ炭はおこしておいたのですが、いざお芋を入れてみると予想以上の量に・・・。
慌てて炭を追加し、じっくりと一時間以上かけて焼き上げました。
ようやく焼き上がったお芋を割ってみると・・・。
「わ~!美味しそう~!!」
サツマイモの甘い香りが漂ってくるので、思わず鼻を前に出しちゃったようです。
わかりますその気持ち。とっても美味しそうな香りがしたんですよ。
目の前で焼いた焼き芋は、勿論大好評。
皮の際まで削いで食べていましたよ。
年長さんや年少さんにもお裾分けでき、とても楽しいクッキングとなりました。
明日は焼き芋。
昨日持ち帰ったサツマイモ。
早速夕飯に調理したりお弁当にも入れて下さったご家庭が多かったようで、嬉しく思います。ありがとうございます。
さて、明日はさつま芋クッキング第一弾、年中さんの焼き芋作り。
明日はここに炭を敷き詰め、焼き芋を焼きたいと思います。
こちらは昨年の様子。焼けたお芋を割ったときのこの表情!!
今年もこんな表情が見られるような楽しいイベントにしたいですね。
サツマイモづくしの一日。
さつま芋掘りをし、蒸かし芋を食べた子どもたち。
その後は、あちこちのクラスでサツマイモ作りやサツマイモの絵画を行ったようです。
楽しかったさつま芋掘りの思い出や美味しかった蒸かし芋の記憶というのが、ほんの一時間ほど前の記憶ですから、
今日の作品には、ダイナミックな描写をされているものが多かったように感じます。
心が動いたときに作った作品というのは、そこに心が表れるもの。
園生活で沢山の感動体験をし、それを作品に素直に表現する事で、心の成長をより一層高めていって欲しいですね。
蒸かし芋。
子どもたちが畑へさつま芋掘りに行っている間、園では蒸かし芋を用意していました。
みんなが園に帰ってきたので、早速食べてもらいましたよ。
さつま芋掘りから帰ってきてすぐ食べる蒸かし芋、皆忘れられない味になったようです。
今週金曜日は年中さんの焼き芋作り、来週水曜日は年少さんのサツマイモ餃子作りと、サツマイモのクッキングが続きます。
こちらも楽しいイベントにしていきたいですね。
さつま芋掘り。
今日は皆待ち望んでいたさつま芋掘り。
エイエイオー!!のかけ声と共に、畑へ行ってきましたよ。
今年のさつま芋は大きいものが多く、次から次へと出てくるので皆大喜び。
沢山掘れたので、今日持って帰ります。
ご家庭でもご賞味下さい。