人参収穫。
明日はおにぎりday。釜で白菜スープを作って全園児で食べたいと思います。
今日はその前日なので、全園児を代表して年少さんが畑に人参の収穫へ。
一人一本ずつ抜いてきましたよ。
予想以上に大きい人参が沢山獲れたので、明日一日では食べ切れなさそうです。
という事で、急遽ニンジングラッセを作ってみました。
中々食べ慣れない味なので微妙な表情をする子も数人居ましたが、普段あまり食べない子が喜んで食べる様子もありました。
甘い味が好みだったのかな?
明日の白菜スープはモリモリ食べてくれるでしょうか?
フーフーごま。
年中ばら組さんは、フーフーごま作り。
まずは、実際にコマが回っている様子を見学しながら期待感を高めて。
紙皿に各々好きな模様を描き、端に切り込みを入れて折り曲げたら、フーフーごまの完成。
息を吹きかけると勢いよくクルクル回る様子に、みんな大喜びでした。
私が回したコマと皆が作ったフーフーごまで、どっちが長く回るか対決中。
皆が作ったフーフーごまの方が勢いよく回っていましたよ。
正月らしい、楽しい製作でした。
蒸かした里芋美味しいな。
朝からセイロで蒸かしていた里芋。
先ほど蒸し上がったので、早速年少さんが食べてみました。
味付けは塩か醤油。どちらか好きな方を自分で選んでもらいました。
ほとんどの子が数回おかわりして、塩と醤油両方の味を楽しみました。
塩味の方が人気が高かったようです。
確かに塩を振ったものの方が、里芋の甘みが際立っていて味に深みがあるように感じました。
年少児ながら素晴らしい味覚ですね。