1月23日(月) おかえり ドン・ガバチョ
体調不良で休む子が増えてきた月曜日。
この寒さでは、体調を崩すのも仕方ないですね。
皆さんも気をつけましょう。
四月からの作品を飾る作品展が『うえだなっ子フェスタ』として2月11日に行われます。
そろそろフェスタに向けての準備が各クラスで始まる頃。
今日は年中ばら組さんが、懐かしい作品を部屋に飾り直していました。
用具庫で三カ月ほど眠っていた部品を自分たちで部屋へと運び、組み合わせると・・・。
10月に作っていた『ひょっこりひょうたん島の船』になりました。
船が見慣れた形に戻ってくると、たくさん遊んでいた思い出もよみがえってきたようで。
「ここで今から料理作るよ~」「私はちょっとお昼寝」と自然におままごとが始まり、とても盛り上がっていましたよ。
そんな思い出がたっぷり詰まった作品を当日は沢山飾りたいと思います。お楽しみに。
1月19日(木) ほうれん草の炒め物
今日は、昨日収穫したホウレン草を炒めて食べる日。
この一年沢山のクッキングをし、『いんげんの胡麻和え』や『ナスとインゲンの煮びたし』『オクラのおかか和え』などをモリモリ食べてきたばら組さんですが、緑黄色野菜の代表格であるほうれん草となると、ちょっと敷居が高そう。
という事で、期待感を高めるために今日は目の前で調理をしました。
昨日自分たちの手で収穫したほうれん草をホットプレートで炒め始めると、ベーコンの香ばしい香りやほうれん草のみずみずしさを感じらられたのか、次第に前のめりになってきて。
味付けをしてバターを加えたころには、目が釘付けになっていましたよ。
畑のほうれん草は味が濃く、甘みも強め。
とても美味しかったので、普段はあまり食が進まない子も喜んでおかわりしていました。
ホウレン草をモリモリ食べてポパイパワーがついたのか、その後園庭で行っていたリレーでは、普段よりも更に速く走れているように感じました。
みんな喜んでくれたようで良かったです。
1月18日(水) ポパイのように
近隣の学校で学級閉鎖が出ているようです。気をつけましょう。
畑で一年中作物を育てている上田名幼稚園。
四月から沢山の野菜を育てて食べていたことは、この園日記をご覧の方ならご存じだと思います。
今年度最後となる収穫物は、年中ばら組さんのほうれん草。
最近の冷え込みでとても美味しそうになってきたので、今日は収穫に行きました。
青々と育ったほうれん草を引き抜き、園に戻ってからは自分たちで選別も行いました。
明日は、ベーコンとバターを加えて、ほうれん草炒めにして食べます。
ばら組さん、ポパイのようにモリモリ食べてくれるかな?
1月16日・17日 未来へ向けて
三学期も二週目に入りました。
一週目は生活リズムを取り戻すために、お正月遊びなどでゆったりと過ごしました。
今週からは、いよいよ本格的な活動がスタート。
二月に行う作品展『うえだなっ子フェスタ』への準備が各クラスで始まったようです。
今日は、年長まつ組さんと年中ばら組さんが自画像を作っていました。
こちらは、フェスタで飾られる自由画の上に貼られますのでお楽しみに。
未来へ向けてといえばこちらも。
年長さんは卒園式の準備をし始めました。
年少の頃、入園早々の4月5月が休園となり入園式が6月にずれ込んだ彼ら。
コロナウイルスの影響を色濃く受けた園生活も、残り保育日数は40日ほどとなりました。
こんなあどけない表情をしていたみんながもう卒園するのだと思うと、寂しさも高まってきました。
残り少ない日々を、一日一日大事に過ごしていきたいと思います。