園日記

10月29日(水) おにぎりパーティー

4月30日の種まきから年長まつ組さんが大事に育ててきたお米。

今日はお米の活動の最終日として、おにぎりパーティーを行いました。

 

今日の工程は精米から。

先日のもみすりで玄米となったお米を精米すると、みんなが見慣れた白米に。

ここまでくると、さすがにテンションも上がってきたようです。

 

炊飯器にセットし、お米の活動をまとめたスライドを鑑賞したら、いよいよ炊き上がり。

美味しそうなお米の香りとその湯気にみんな大興奮。

 

自分たちで育てて、自分で握ったおにぎりのお味、いかがだったかな?

「うぉ~、最高!!」「あぁ~美味しい!!」と、一口一口その味を噛みしめるかのように大事に口に運んでいましたよ。

 

お米作りの難しさや楽しさを学べたお米の活動はこれにて終了です。

ここで学べたことをこれから先の保育にも活かしてほしいと思います。