7月6日(火) 大きなカボチャがかくれんぼ。
今日は年長さんがピーマンの蒸し焼きを食べる日。
園庭のプランターで育てているピーマンも収穫し、準備万端。
蒸し焼き作りに取り掛かりました。
まずは、ピーマンに爪楊枝で沢山穴をあけます。
穴が少ないとフライパン内で破裂するので注意が必要です。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ピーマンを敷き詰め、蓋をして蒸し焼きにします。
時折ピーマンをひっくり返し、全体に焦げ目がついたら焼き上がり。
多めに塩を振ると完成です。
ピーマンの種も気にならない蒸し焼き、子どもたちの反応はいかがだったのでしょう。
見た目のインパクトに呆気にとられ、恐る恐る手を伸ばす子が多かったですが、全員無事に完食しました。
かなりのお勧めレシピですので、ぜひお家でもお試しください。
年中ばら組さんは、顔を作っていました。
顔のパーツをはさみで切って、糊で貼って。
誰がどの顔を作ったのか分かるくらい、どれも似ていましたよ。
この顔はいつ、どこで使うのでしょうか?
続報をお楽しみに。
年少さんは畑へ、野菜の様子を見に行きました。
トウモロコシは一気に背が伸びていたので、思わず自分と背比べ。
次見に来たときには、トウモロコシの方が背が大きくなっているのかな?
カボチャには大きな実がついていましたよ。
収穫するにはもう少しかかりそうなので、食べられるのは二学期になりそうかな?
楽しみにしていてね。