園日記

5月19日(木) 餃子の具。

半日保育三日目。

とても天気が良かったので、全園児で畑へお散歩に行きました。

道路に出るのがちょっと不安な年少さんは、年長まつ組さんに手を繋いでもらって。

お兄さんお姉さんにエスコートしてもらっていたら、気分も高まったようで。

楽しそうに話しながらのお散歩となりました。

 

畑へ到着してからは、学年ごとに別行動です。

年長さんは、5月2日に蒔いたお米の芽が出揃ったので、観察しに行きました。

これまでは保温するためにシートで覆っていましたが、今日からは日光を当てるためにシートを剝がします。

となると、どうしても地面が乾きやすくなるわけで。

今まで以上に気をつかって水やりに訪れる必要がありますが、いつも真面目で前向きなまつ組さんですから楽しみながらお米作りを進めていってくれると思います。

 

年中さんは、キュウリ、ナス、二十日大根、いんげん、オクラ、スイカと育てている野菜の水やりを。

名前のわりには、植えてから20日経っても実ができない二十日大根でしたが、ようやく収穫を迎えられそうな気配がしてきました。

収穫出来次第、持ち帰ると思います。

 

自分たちで育てているカボチャに水をあげた年少さん。

他の学年の野菜作りの様子をしばらく眺めていましたが、すぐに飽きてしまいました。

ということで、緊急アトラクションを。

「年少さんもサヤエンドウを収穫してみよう!!」

収穫期は終わりかけですが、まだまだ美味しそうな実がついているサヤエンドウ。

上手に収穫出来たら、年少さんにも持ち帰ってもらおうと思って企画しましたが・・・。

 

美味しいサヤエンドウは、来年年中さんに進級した時の楽しみにとっておきましょう。

 

畑から帰ってきた後の年長さんは、短時間ではありますがラーメン屋さん作りを行いました。

今日の作業は『湯切りざる』『寸胴』『ギョウザを焼く機械』の続きとして、細かい部分を作る作業に取り掛かりましたよ。

 

まつ組の部屋に置かれている、空き箱入れ。

みんなが持ってきてくれるので、空き箱を入れる箱はいっぱいになっていました。

たくさん入っている空き箱を一つ一つ手に取り、「この大きさがちょうどいいかな?」と選ぶ姿がとても幸せそうで。

保護者の皆様のおかげで、ラーメン屋さん作りは一層盛り上がりそうです。

ご協力ありがとうございます。

 

前回、段ボールカッターを用いてサランラップの芯をコツコツと切っていた二人組。

30分ほどかけて二つに切った芯はどこに使われているのかと寸胴を注意深く見ると、見つけました。

ガスコンロから出るゴムホースになっていましたよ。

面白い発想ですね。

 

湯切りざるグループは、湯切りざるを作り終えたので、早速毛糸を使って麵を作っていました。

毛糸の入った湯切りざるを勢いよく振り下ろす姿は、まさしくラーメン屋さん。

このように、作ってきたものが形になってくると、意欲が一層高まりますね。

 

今日一番の驚きは、ギョウザを焼く機械グループのギョウザ作り。

黒・茶色・緑色・白の画用紙を用意し、いくつか意見を交わした後、手分けして緑色の画用紙を細かく切り刻み始めました。

何をしているのか尋ねると、「餃子の野菜を小さく切ってるの」だって。

画用紙を細かく切ったものを具に見立てて、何かで包んでギョウザにするようですね。

上田名っ子らしい自由な発想だと感心しました。

 

お店屋さんごっこ自体は、どこの幼稚園でも行われている活動です。

ただ、子どもたちの考えのみで全てを作り上げる幼稚園はそう多くないと思います。

彼らだから表現できるこだわりの数々、これからもどんどん紹介していきたいと思います。

5月18日(水)年中さん、どてさんぽ

昨日の園日記にてお願いをしたら、今日早速沢山の空き箱を持ってきてくれた子がいたようで。

ご協力ありがとうございます。

お店やさん作りに使いたいと思います。

まだまだ募集中です。よろしくお願いします。

 

個人面談週間の半日保育二日目。

今日はとても天気が良かったので、年中ばら組さんはライオンバスに乗り、相模川の土手に遊びに行ってきました。

沢山の草花を鑑賞し、バッタやてんとう虫を捕まえながらの土手散歩。

園内では味わえないような刺激を受けながら、楽しく一時間ほど歩いてきましたよ。

六月の上旬には服部牧場への園外保育も予定しています。

そちらも楽しみですね。

 

そのころ園庭では、年長まつ組さんが砂場遊びを行っていました。

ピタゴラスイッチ』作りを行った後なので、雨どいを使っての水路作りはスムーズに進むと予想していましたが、思った以上に時間はかかりました。

一人一人が持っている意見を誰かがまとめられればもっと簡単に水路を繋げられると思うのですが、今はまだ考えがバラバラで・・・。

これも経験。回数を重ねて自分たちで解決法を学んでいってほしいですね。

 

ゴールデンウィーク明け二週目となり、年少さんもハサミを使っての活動が始まりました。

たんぽぽ組さんはライオンとマラカスを、すみれ組さんはたんぽぽを作りましたよ。

おぼつかない手つきで一回切りを行うので精一杯の彼らですが、二年後には今のまつ組さんのように、自分たちで考えてお店を作るようになるのだと想像すると、なかなか感慨深いですね。

5月17日(火) 調理器具を作ろう。

三学年で手を繋いで、畑に行こうと考えていた火曜日。

出発直前に雨が降ったために、明日以降に延期となりました。

「畑に行くぞ~!」と盛り上がっていたのに直前でおあずけとなった年少さん。

こうなると新たに何かする意欲がわくはずもなく、ゆったりと部屋で過ごす一日となりました。

こういう日は、ホワイトボードに貼られた色とりどりのマグネットが大活躍。

色々な形を作り、みんなで見せ合って楽しんでいましたよ。

年中ばら組さんは、折り紙やシールを牛乳パックに貼り付けていました。

これに紐をつけて、バッグにするようです。

明日、ばら組さんは、相模川の土手に遊びに行きます。

沢山の花やバッタなどを探してきたいと思います。

 

昨日の話し合いで『ラーメン屋さん』を作ることに決まった年長まつ組さん。

ラーメン屋さんのご協力により調理器具などの写真撮影が出来たので、早速今日からラーメン屋さん作りを開始しました。

初日の今日は、調理器具作りから。

寸胴グループ、湯切りざるグループ、ギョウザを焼く機械グループに分かれて、作業を始めました。

自分たちで話し合いをして、やりたいように自由に作っているので、毎年のことながらガムテープベタベタ。

寸胴グループは、鍋蓋までガムテープで止めてしまったので、いざ使おうとしたら蓋が開かないなんてハプニングもありましたが、何とか三グループともに仕上げられました。

作業が最もスムーズに進んだ赤チームは、絵の具で色塗りまで行っていましたよ。

 

今年のラーメン屋さんは、作るものが沢山あるので、園にストックしてある空き箱では足りなさそうです。

空き箱のご協力をお願いします。

5月16日(月) 気分はラーメン屋さん

年長まつ組さんのお店屋さんごっこ。

今日の話し合いにより、今年度はラーメン屋さんを行うことに決まりました!!

みんな前向きで話し合いがどんどん進んでいったので、ラーメン屋さんに必要な設備やメニューなどにも話が及びました。

これから一つずつ作り始めたいと思います。

給食の時間、蓋を開けると中には水餃子が。

「おっ!ギョウザ!! 具は何が入っているのかな?」って。

気分はすっかりラーメン屋さんですね。

 

これから約一か月間、ラーメン屋さんになりきるまつ組さんの様子をお楽しみに。

参観は、6月の最終週を予定しています。

5月13日(金) ぼくのミックスジュース。

一日大雨の金曜日。

今日は室内でゆったり過ごしました。

年長まつ組さんは、いよいよ『お店屋さんごっこ』がスタートしました。

昨日の青空会議で出た意見をきっかけに、どのお店にするのかを決めようとしましたが、新たな案が数多く出たので、決定は月曜日に持ち越しとなりました。

 

どんなお店になるのか、それには何が必要なのかなど、お店に関わることすべてを自分たちの話し合いで進めていくこの活動。

この園日記でもその様子をお伝えしていこうと思います。

 

今月はミックスジュースの曲を頻繁に歌っている年中ばら組さん。

今日は色水遊びを行いました。

好きな色の紙テープをビニール袋に入れて作っていたのは、自分専用のミックスジュース。

無事に完成したので、早速踊り付きで歌ってみましたよ。

袋をブンブン振りながら、「ミックスジュ~ス♪ ミックスジュ~ス♪ ミックスジュ~ス♪」。

「今日はいいことあるかもね♪」のポーズもバッチリ決まりました!!

普段からよく歌い、よく踊っているばら組さん。

音楽への興味が高まってきたようですね。

 

昨日年中さんが持ち帰ったサヤエンドウ、「昨日の夜ごはんで食べたよ」との報告を数多くもらいました。

今日のお弁当にもたくさん入っていて。

食育に対する我々の思いが、保護者の皆様にも伝わっているように感じて、とても嬉しかったです。