7月1日(金) ピーマンの蒸し焼き。
改めて、昨日はお店屋さんごっこへの参観ありがとうございました。
保護者の皆様にお店屋さんごっこの感想を伺っていると、「楽しかった」「子どもたちはよく考えてるね」という感想以外にも、「美味しかった」という回答がいくつもあって。
さすが、うえだなっ子のお父さんお母さんだと思いました。
お店屋さんごっこの活動中の子どもたちは、全力で店員さんになりきろうとします。
つまり、ラーメン屋さんを行ってきたまつ組さんは、お父さんお母さんに美味しいラーメンを食べてもらおうとしていたわけで。
毛糸や画用紙で作ったラーメン、チャーハン、ギョウザ、デザートを口に運んで「美味しい~!!」と感じて下さったって事は、子どもたちの想いが伝わっているんだなと感動しました。
さて、暑い日が続いて大人も子どももすっかり疲れている金曜日。
昨日のご褒美というわけではないですが、年長まつ組さんはピーマンを蒸し焼きにして食べました。
まずは、園庭で育てているピーマンを収穫して。
爆発しないように楊枝で穴を開け、フライパンにオリーブオイルを入れて蒸し焼きにしました。
焼きたてのピーマンからは、香ばしい香りがして。
ピーマンが苦手だった子が何人もいたようですが、みんな身を乗り出して香りを楽しんでいましたよ。
いただきます!!
毎年恒例となっていますが、大きいピーマンに噛り付く子どもたちの姿はなかなかの迫力。
あっという間に全員がピーマン一つを食べきりましたよ。
「美味しかった人~?」
「は~い!!」
昨日までのお店屋さんごっこをやり切った達成感が、苦手だったピーマンへチャレンジする意欲へとつながったようですね。
まだまだたくさん収穫できそうな年長さんのピーマン。
次回はピザの上に乗っけて食べようかな?