キュウリとナスの塩もみ。
年中さんは朝から畑へ行き、キュウリとナスを収穫してきました。
輪切りにしたキュウリとナスに塩を振り、塩もみにして食べました。
収穫してすぐの瑞々しいキュウリとナスの塩もみ、とっても美味しかったですよ。
ピーマンの炒め物。
今日はあいにくの雨ですが、年長さんが栽培しているピーマンが一回目の収穫期を迎えたのでピーマンクッキングを行いました。
自分たちで収穫し洗ったピーマンを、ホットプレートで炒め、塩・こしょう・醤油・鰹節で味付けして食べました。
ピーマンの味が強い炒め物でしたが、みんな大喜びで食べきりました。
今までピーマンが嫌いだった子も今回で克服できたようですよ。
次回収穫出来た際は、一人一つずつ蒸し焼きにして食べたいと思います。
初めての園外保育。
たんぽぽ組さんは初めての園外保育として相模原公園に遊びに行ってきました。
綺麗に咲いたアジサイを観察したり、遊具で遊んだり、広場を全力で駆け回ったりして、存分に公園を満喫してきました。
外にシートを敷いてお弁当を食べるのも初めての経験でしたが、皆上手に食べられていましたよ。
幼稚園生活の三年間では、あちこちに園外保育に出かける機会があります。
園外ならではの楽しさをこれから沢山味わって欲しいですね。
お店はホールへ。
今まで各部屋で行っていたお店屋さんごっこは、今日からホールに移動して進める事に。
広い部屋で実際にお店を開店してみると、新たな改善点も各々見えてきたようで。
これから更に盛り上がってきそうですよ。
皆でジャガイモ食べよう。
先週木曜日に年長さんが掘ったジャガイモ。
今日は朝からセイロで蒸かし、全園児で食べました。
蒸かしたてのジャガイモは栗のような甘い香りがして、非常に美味。
皆大喜びでしたよ。