園日記

7月1日(金) ピーマンの蒸し焼き。

改めて、昨日はお店屋さんごっこへの参観ありがとうございました。

保護者の皆様にお店屋さんごっこの感想を伺っていると、「楽しかった」「子どもたちはよく考えてるね」という感想以外にも、「美味しかった」という回答がいくつもあって。

さすが、うえだなっ子のお父さんお母さんだと思いました。

 

お店屋さんごっこの活動中の子どもたちは、全力で店員さんになりきろうとします。

つまり、ラーメン屋さんを行ってきたまつ組さんは、お父さんお母さんに美味しいラーメンを食べてもらおうとしていたわけで。

毛糸や画用紙で作ったラーメン、チャーハン、ギョウザ、デザートを口に運んで「美味しい~!!」と感じて下さったって事は、子どもたちの想いが伝わっているんだなと感動しました。

 

 

さて、暑い日が続いて大人も子どももすっかり疲れている金曜日。

昨日のご褒美というわけではないですが、年長まつ組さんはピーマンを蒸し焼きにして食べました。

まずは、園庭で育てているピーマンを収穫して。

爆発しないように楊枝で穴を開け、フライパンにオリーブオイルを入れて蒸し焼きにしました。

焼きたてのピーマンからは、香ばしい香りがして。

ピーマンが苦手だった子が何人もいたようですが、みんな身を乗り出して香りを楽しんでいましたよ。

いただきます!!

毎年恒例となっていますが、大きいピーマンに噛り付く子どもたちの姿はなかなかの迫力。

あっという間に全員がピーマン一つを食べきりましたよ。

「美味しかった人~?」

「は~い!!」

 

昨日までのお店屋さんごっこをやり切った達成感が、苦手だったピーマンへチャレンジする意欲へとつながったようですね。

まだまだたくさん収穫できそうな年長さんのピーマン。

次回はピザの上に乗っけて食べようかな?

6月30日(木) お店屋さんごっこ参観。

本日は、ラーメン屋さんごっこへの参観、ありがとうございました。

朝、まつ組さんのホワイトボードには、担任からのメッセージが。

「ニコニコ笑顔で思いっきり楽しもうね」と書かれていましたよ。

朝から緊張気味のまつ組さんでしたが、エイエイオーと掛け声をかけて自らを奮い立たせたら、ラーメン屋さんごっこスタートです。

お父さんお母さんをお迎えして、いよいよラーメン屋さん開店。

保護者の皆様の上手な盛り上げもあり、とても楽しい参観になったと思います。

ご協力ありがとうございました。

終了後はホッとしたのか、いつもの人懐っこい笑顔を見せてくれました。

一カ月以上もかけて一からお店屋さんを作る経験をし、逞しさが出てきたまつ組さんのこれからの園生活が楽しみです。

6月29日(水) 明日はごっこ遊び参観日。

今日も暑かったので、年中児と年少児は水遊びを楽しみました。

水遊びも二回目となると水を嫌がる子もいなくて、みんなとても楽しそうでしたよ。

 

ばら組と年少さんは、明日七夕飾りを作る予定です。

 

明日は年長さんのお店屋さんごっこ参観日。

まつ組さんは明日をとても楽しみにしているようです。

保護者の皆様も、明日はテンション高めでお願いします。

6月28日(火) ラーメン屋さんに遊びに行こう!!

今日は、まつ組さんが作ったラーメン屋に他学年の園児が遊びに行く日。

のれんも出来上がって準備万端のまつ組ラーメンに、可愛いお客様が沢山訪れました。

お店屋さんごっこのような遊びは年少さんには難しいものですが、まつ組さんのサポートもありお客さんとして楽しめていましたよ。

部屋が隣ということもあり、以前からラーメン屋さんへの関心が高かった年中ばら組さん。

先週までにも何度か遊びに行っていましたが、財布を作りお金を持って訪れるのは今日が最初で最後ということで。

沢山のラーメン、ギョウザ、チャーハン、デザートを注文し、存分にラーメン屋さんを満喫していましたよ。

 

最後のお客様は、今回のお店屋さんごっこで取材協力をして下さったラーメン屋さん。

寸胴やギョウザを焼く機械などの写真を撮らせてもらい、散歩で訪れた際には店内も見せてもらいました。

今回はそのお礼としてお店に招待しました。楽しんでいただけたでしょうか?

 

ラーメン屋さんを終えたまつ組さんは、ホッとして担任の近くに集まっていました。

担任も含め、クラス全体で力を合わせて活動を組み立てていくのが今年のまつ組の進め方。

明後日の参観日では、まつ組のチーム力を見せてくれると思います。お楽しみに。

6月27日(月) いんげんの胡麻和え。

梅雨明けしたのではと感じるほどの暑さだった月曜日。

今日は、全クラス水遊びを行いました。

 

うだるような暑さでも、水をかぶっていると涼しくて。

こういう日は水遊びもいいですね。

 

年中ばら組さんは、水遊びの前に畑に行き、この土日で大きくなってしまったいんげんを収穫してきました。

園に戻ってきてからは、ゴマをすって、調味料を加えて、いんげんも入れて。

いんげんの胡麻和えの出来上がり!!

甘~い胡麻和えの味が大好評。

あっという間に食べきりました。

 

明日か明後日にはナスが収穫できそうなので、ナスの煮びたしを作りたいと思います。